Винодельня

Елена Скрипченко
Когда устала жизнь
И все ей надоело,
Она решила бросить всё
И переехать.

Вдали от города,
В заброшенной деревне,
На все трудом своим
Накопленные деньги

Она купила, как мечтала,
Винодельню:
Работать на себя
И не спешить.

Был старым дом,
И лестница шаталась -
Ремонта требовал
Здесь каждый уголок.

И жизнь кряхтя и вслух
Браня свою усталость,
Меняла лампочки
И мыла потолок.

Спустя неделю
Дом светился будто новый:
Преобразился, поменялся
И ожил.

И жизнь моя с тех пор была
Под крепким кровом -
Сухая кровля
Защищала снова жизнь.

Настал черед давно
Заброшенного сада.
В нем спели яблоки,
И желтым янтарем

Висели кисти
Золотого винограда,
И пели птицы,
И птенцов растили в нем.

Спустя неделю сад
Умело был прорежен,
И винограда был
Подвязан каждый куст,

И жизнь моя еще
Лелеяла надежду
Свое вино успеть
Попробовать на вкус.

Но ближе к осени
Здоровье подкачало,
И вскоре жизнь слегла
С простудою в кровать.

Себя укутала
Покрепче в одеяло,
Пила сиропы
И пыталась больше спать.

И каждый куст, и каждый
Листик виноградный
Без старых рук
Грустил и тихо-тихо ник.

И только кисти были
Солнцу очень рады
И сладкий сок тянули
Прямо из земли.

И поутру, еще в тумане
Предрассветном,
Решила жизнь таки
Проведать старый сад.

И алычу,
И даже старую черешню,
И грушу спелую
И сочный виноград.

Но за порог ступивши,
Тут же онемела:
Деревья разом окружили
Ветхий дом

И к старой жизни
Все свои тянули ветви.
И с них на землю
Тихо капало вино.