Пройдены заново вечные истины

Сергей Московит
                – CLXXXI –

                К ***

Пройдены заново вечные истины:
Ноги избиты путями неистово –
Были тернистые, были скалистые,
Часто, играя огнями лучистыми.
Что обретают блаженные странники,
Что по домам оставляют изгнанники? –
Полные чаши чужих впечатлений,
Горькую долюшку поздних прозрений.
Так почему невозможно в помине
Дома остаться, предаться рутине –
Все под рукой и семейное счастье
Бьется ключом в бытовые напасти? 
Да потому, что кому такой нужен –
Вечно уставший и часто простужен?!

Сшиты с иголочки шорты степные,
Пройдены версты барханов пустынных,
Тропы лесные, по травам – босые
Ноги протопали в лаптях куриных.
Мне не наскучили страны далекие,
Будни дождливые, цели высокие,
За поражением – приобретения,
Волюшка вольная, без унижения.
Это характер такой неуемный,
А не стремление к жизни бездомной.
Ты это знаешь и принимаешь,
Только невольно, часто скучаешь.
Истина вечная, мудрость старинная –
Гонит по тропам скука былинная.

                Friday, June 22, 2018