Кроссовки

Ришат Халиуллин
                Посв. брату Валерию


Как уходит актер из приевшейся нудной массовки,
так ушел старший брат мне на память оставив кроссовки.
И теперь я один на чужой, не знакомой дороге.
Но мне чудится будто в кроссовках живут его ноги.

Брат кормил голубей, в нем к кормленью была одержимость,
вот меня хлопоча и преследует разная живность.
Он был легок, он снашивал обувь подольше.
Я совсем не такой - уже стер половину подошвы.

Обувь тоже имеет свою непреклонную волю,
предаваясь порою истошно-звериному вою.
В ней тоска по веселым походкам хозяев,
оставлять ни на миг без хозяев, пожалуй, нельзя их.

Ни массовка, ни примы - никто не вернется обратно.
Остаются на память кроссовки от старшего брата.
И однажды почудится где-нибудь в дальности просек,
что не я их ношу, а они меня запросто носят.


22.06.18