Особая прелесть

Саида Чунахунова
Я вижу в печали особую прелесть:
Ранимость и нежность лучатся в глазах,
Душа обретает незримую свежесть,
И виден нам смысл в любых мелочах.

Мы чутче, внимательней слушаем близких,
Жалеем о том, что исправить нельзя
И так далеки от всех помыслов скользких,
Пока тихо плачут внутри нас сердца.

Согнать эту боль не спешите так резко,
Быть может она нам для пользы дана.
Мы стали честны быть с собою так редко,
Что кругом все чаще идет голова.

Все чаще мы стали смотреть с недоверием,
Все реже друг с другом, как есть, говорим.
Все больше важнее для нас оперение,
Все меньше понять мы друг друга хотим.

Я вижу в печали особую прелесть:
С ней каждый становится снова собой,
Ломает в себе отчуждения крепость,
Смиренье впускает и мягкий покой.