Жэнь

Ирина Римарева
В качестве иллютрации: гротескный сюрреализм американского художника Эсао Эндрюс (англ. Esao Andrews, р. 1978).
 
***
 
Хотела весь мир объять.
Сверкала, как шар на ёлке.
Стремилась людей понять,
По мудрости с книжной полки.
 
Теория всем важна,
Но в жизни бесценен опыт.
Не зная какого рожна,
В толпе поднимается ропот,
 
Ты учишься каждый день,
Воспитываешь учтивость.
Но к полудню, тень на плетень
Наводят, и пестуют лживость.
 
Улыбку сменяет оскал.
Приветствие — грязное слово.
Не то, чтобы ты не ждала,
Но, и не вполне готова.
 
Ты копишь обиду в душе.
Гнев топишь, глотая слёзы.
Но колкое слов туше,
Взывает к жестоким грозам.
 
И вот ты уже горишь,
Обид раздувая шарик.
В грифельном небе летишь.
И сердца обуглен сухарик.
 
Не хочется угождать,
И людям вокруг улыбаться.
Не можешь им больше дать,
То, с чем помогли расстаться.
 
***
 
22.06.18.
 
******************************