22 июня сорок первого

Валерий Андрусенко
Июньская ночь коротка
А жизнь впереди бесконечна
На талии тонкой рука
Вальсируют пары беспечно
Вчера ещё были детьми
Волшебные юности речи
Мальчишечьи руки крепки
И нежны девчоночьи плечи
Вот-вот заалеет восток
Но темень сгущает запад
Ваш первый заветный вальсок
Когтями свастики сцапан
И небо бомбами взвоет
В аду том с винтовкой в руке
Ты помни лицо дорогое
С прядкой волос на виске


*Выпускникам 41-го. Памятник в Сергиевом Посаде. Вокруг ротонды памятные доски в честь сорока Героев Советского Союза, жителей города.