Однокласснику

Виктор Михайлов 9
Живёт мой товарищ давно в Германии;
Усвоил немецкий язык.
Но Россия по-прежнему тянет его
Хотя к Европе привык

В европах, конечно, чисто, парадно,
Вот только менталитет не тот.
Хочется в Соликамск, ко мне на веранду -
Тяпнуть граммов пятьсот

Он видел вблизи кёльнский собор,
Посещал Колизей.
А хочется на берег Нюхти в сосновый бор,
И на озёрную гладь глазеть

Ни в Бонне, ни в Гамбурге он не лишний:
Сервис, кафе, номера.
А хочется на Боровицу или на Вишеру,
И уху и чай у костра.

Зовут, блистая, музеи Парижа,
Роскошь каналов венецианских.
А ему изба старинная ближе
В деревне захудалой прикамской.

А когда сводит скулы от лени и скуки
И тоска, навалившись, гложет,-
Он вспоминает, как резвые щуки
На Потымке бились в мерёже.

Как в скверике летнем с друзьями лучшими
Кровью верность измерили,
И как отважно юные души
Ритуалу дурацкому верили.

Как на тракторе из деревни Володино
Пробивались сквозь лес на Чёрную.
И как все проказы прощала нам Родина
Нам, вступающим в жизнь огромную.

Несут свои воды Рейн и Кама,
Утекают и наши сроки.
Вглядываясь в прошлого панораму,
Ищем свои истоки

Мы скоро уйдём. Наш век скукожился;
Жизнь проносится мимо.
Она и без нас прекрасно продолжится,
Время – неумолимо.

Много в реках воды утекло,
Но жизнь не была напрасной.
Глядим в прошлое, как сквозь увеличительное стекло,
И знаем, что оно – прекрасно.