День памяти - 22-е Июня

Илья Варшавский
Из тюльпанов, гвоздики и роз      
Вдоль бульваров газоны пестрят
И янтарные капельки рос
Их бутоны зарей серебрят.
 
Город снова и зелен и юн,
Все былое быльем поросло,
Снова в городе жаркий июнь,
Снова двадцать второе число.

Только это число не по мне,
Вспоминается прошлое вновь
И бульвары я вижу в огне,
И в тюльпанах мерещится кровь.

А гвоздики малиновый цвет,
Уходящий, по улицам в даль,
Как процессии траурной след,
Как по прерванной жизни печаль.

И янтарные капли росы,
В лепестках распустившихся роз,
В эти, раннего утра, часы,
Мне следами мерещатся слез.

Можно горькую чашу испить,
Лишь бы время беду унесло,
Только нам никогда не забыть
Роковое июня число !