***

Михаил Верещака
Калининград ты славный город,
У моря синего твоя земля,
Немало видел ты побед и горя,
Народов разных здесь история прошла.
Вот прусс свободный воин славный,
Повержен рыцарей  коварною тевтонскою рукой.
Вот рыцарь алчный, вид суровый,
Взращен Европой он на смертный бой.
Суровый вид стоит как камень
В железной кованной броне.
С горы в преголю идола бросает,
А взгляд направлен на восток.
С тех пор война уделом стала,
Для многих жителей Литвы.
Литва на их пути стеною стала,
В боях за край и за свободу воевала.
За жизнь привольную свою,
Сынов немало потеряла,

Но надругаться не дала.
Вот пролетели лихолетья,
Веков минувших череда,
И на последнем на столетии
Гремит последняя война.
Ушел с арены рыцарь алчный,
Мечтами мирными полна земля.
Кругом в цветах поля,луга
И много света в наших лицах
И по другому засияли небеса.
Свободы стало как то больше,
Нет строгости излишней,
Хоть и порядок не всегда.
Славян потомки здесь осели,
Ушли тевтоны навсегда.
Иные мы теперь здесь видим лица,
Теперь здесь Русь,здесь Русская земля.
Михаил Верещака.