У пепелища

Валентина Хромова
Партизанской базой
Этот край был прежде.
Злее с каждым разом
Становились рейды…
Но всегда Иуды
Средь святых найдутся -
Сёла жгут повсюду.
Как не ужаснуться?

От деревни этой
Трубы лишь остались,
И в дымящем пепле
Женщины копались.
Голосили или
В горестном безумье
С теми говорили,
Кто для них не умер.

За деревней в муках
Солнце вновь вставало.
И танкист из люка
Выползет устало.
Самокрутку тяжким
Табаком заправит.
Отхлебнув из фляжки,
Молча тризну справит.

Не успел фашистам
Помешать он всё же,
Но у пепелища
Многих уничтожил.
И за Русь святую –
Выше нет награды –
В логове протухшем
Он добьет тех гадов.