Пусть будет русское - всё -дым

Юрий Баштанник
"Всё Русское - дым"   И. С. Тургенев

«Всё Русское – дым».
Пусть будет так.
Как едкий серый господин,
Он повелитель всех костров и плах.

Дым, сероглазый, бело-чёрный,
Заглядывал в глаза и душу. Дух томил.
Шаманил, перелистывая  листья осени,
Себя в них только находил.

Пусть будет русское - всё - дым,
Но повелитель дымных снов, когда
Слова въедаются в Сознанье тушью серой,
Чтоб терпким словом разбудить его покой.