Время

Василий Алянский
Время позавтракать, время обедать,
Время поужинать, время на сон.
Время всегда заставляет нас бегать,
Так что всё легче мы в чаше весов.

В детство вращает обратная стрелка,
В точку случайную жизни вернёт.
Манную кашу и масло в тарелку.
Ложка — большая! Нагрудник, компот.

Мама сияет глазами — случилось!
— Деточка сам начинает хлебать!
Бон аппетит. Голова закружилась.
— Письменный стол. Начинаю писать.

Ставлю ряды прописных закорючек,
— Двух одинаковых нету в строке.
Числа — живой к математике ключик,
— Плюс или минус — на каждой руке.

Быстро на лыжах, а то и на санках,
От валунов, что оставил ледник,
С горки, как ветер, к сугробам-обманкам,
Детства скатился вагон-грузовик.

Мама сияет глазами — случилось!
Юный подросток билет комсомольский
Держит в руках. Голова закружилась.
— В Армию сам я ушёл. Добровольцем.

Сопки таёжные в лапах тумана.
Ливни сменяются снежной пургой.
Время лежало на дне океана,
Только присутствием, словно изгой.

Шмякал сапог по грязи бездорожья,
Важно чеканил в асфальтовый плац.
Знамя, красивое знамя безбожья.
Видели б вы, как туманы блестят!

В детство вращает обратная стрелка,
График движения, — точно спираль.
В жизни так мало дано человеку!
Кто-то уходит без времени. Жаль.

Так не должно быть, но так получилось.
Перед глазами висит пелена,
Давит в груди. Голова закружилась.
„— Мама, ты где?!” А в ответ — тишина.

Василий Алянский, 2013