Оглянись... посмотри...

Юля Андросова
Оглянись, человек! За тобою следы покрываются "пледом" кровавым.
И становятся реки прозрачной воды словно мёртвые, с привкусом ржавым.

Посмотри, человек! Что в руках у тебя? От оружия пальцы чернеют.
Сапогами шагаешь, невинных губя, в голове планы новые зреют.

Оглянись, человек! Видишь, ангелы с крыш собираются спешно в дорогу.
Среди взрывов ракет стон Донбасса услышь. Смерть гони, что стоит у порога.

Посмотри, человек! Штабелями лежат здесь ни в чём неповинные дети:
В небо смотрит вчера улыбавшийся взгляд, что потух навсегда. На рассвете.

Оглянись, человек! В 41-м году нас душили фашистов захваты.
Так зачем же обратно впускаешь беду? В своё сердце... и в семьи... и в хаты...

Посмотри, человек! Ты совсем одичал, превратился в безумного зверя.
Даже вОрон... и тот над могилой кричал, ощущая людские потери.

Оглянись, человек! Сколько ран на земле оставляют твои пулемёты.
А в награбленном ночью чужом барахле тебе тоже копаться охота?

Посмотри, человек! Неужели совсем не противна безумная жажда?
Ты её утоляешь в военной борьбе. Захлебнуться не страшно однажды?

Оглянись, человек! Ты же здесь не один. Остальные укрылись в подвалах.
Все боятся тебя, как одну из причин. Как врага. Как фашиста-шакала.

Посмотри, человек! Это ты - катаклизм. Разрушающий. Страшный. Жестокий.
Оттого и бушует военный цинизм... Ты никак не усвоишь уроки...

Автор: Юлия АНДРОСОВА.