Прощальная

Стассия Иванова
Всего того не высказать словами,
Что сердце в голос закричать готово,
Когда равняла я тебя с богами,
Когда все разом стало по-другому.

Когда была ты тенью среди света
И Дьяволом в моей исповедальне...
И если ты ещё услышишь где-то
Мой слог, то только раз и на прощание.

Я в честь тебя писала в небе звёзды,
Я позабыла и моря, и сушу.
Теперь же время вышло. Слишком поздно
Просить за наши проданные души.

Ты знаешь, самый лучший лекарь — время.
Оно через столетия все залечит.
И снова твоих слов пустое бремя
Я больше не взвалю себе на плечи.

Стихов твоих я больше не читаю.
Ты не сочти мои слова за грубость,
Но ты была страшнейшим из страданий,
Прекрасная, непрошеная юность.

Меня прости, но мне уже не надо
Твоих речей обманчивых и сладких.
Я слишком много повидала ада,
Отдав тебе всю душу без остатка.

И если мне случится у порога
Не оступиться, проходя по краю,
Я за одно скажу спасибо Богу:
За то, что я тебя уже не знаю.

* * *

Так скоро завершили расставание
Последние отчаянные строки...
Мне больше не равнять тебя с богами.
Я поняла, что мы, увы, не боги.