5058. Каждодневное размышление над Словом Божьим

Слава-Блудный Сын
НАГРАДА ЗА РЕШЕНИЕ

«Но Руфь сказала: не принуждай меня оставить тебя и возвратиться от тебя; но
куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ
твой будет моим народом, и твой Бог — моим Богом» (Руфь 1:16).

    Сегодняшний стих включает в себя ответ Руфь в момент принятия ею очень важного
решения, которое по своему значению является лейтмотивом книги.
   
    Руфь находилась на перепутье: возвращаться или идти вперед. Возвращаться
означало поклоняться богам, сделанным человеческими руками, доморощенным богам,
которые были снисходительны к человеческим слабостям, развлекали, но не давали
ощущения жизни. Идти вперед означало двигаться в неизведанное, сознавая, однако,
что Бог-Вседержитель, в которого верила Ноеминь, не оставит ее.
   
    Ответ Руфь, это больше, чем просто выражение любви, это окончательное принятие
религии, которая превратила Ноеминь в прекрасную женщину. «Твой Бог будет моим
Богом». Моавитянка знала об истинном Боге по спокойной и достойной жизни, которую
вела ее свекровь. В том, что христианство действует, людей убедят не теологические
аргументы, а простая, достойная подражания жизнь христианина, его поведение на
улице, в квартале, где он живет, на фабрике, где он работает, в школе, где он
учится.
   
    Решение Руфь предусматривало полное изменение привычек. Другие люди, другая
страна, другие традиции: все новое, непривычное для нее. Но каждый раз, когда
Иисусу удается привлечь людей на Свою сторону, никакие трудности не в состоянии
помешать им принять такое решение. Те, кто решается следовать за Христом, всегда
готовы пострадать за дело Христа. Тем, кто избирает стезю служения Ему, Бог никогда
не обещал, что они не столкнутся с трудностями, но утверждал, что в борьбе с
этими трудностями они никогда не одиноки.
   
    Трудности никогда не длятся вечно — увольнение из-за соблюдения субботы,
потеря выгодного контракта по причине твердых принципов, отвержение мирской славы
ради любви к Иисусу, — в конце концов все это будет вознаграждено.
   
    Во времена Вифлеема был Вооз, прообраз Иисуса, богатый и знатный человек,
владелец всех полей в окрестностях этого города. Он выкупил Руфь, дал ей свое
имя, ввел ее в свой дворец, женился на ней и сделал ее уважаемой женщиной.
   
    В этом союзе мы обнаруживаем генеалогические корни Христа, Который выкупил
нас и ввел в Свои чертоги, чтобы вернуть нам в конечном счете достоинство, уважение
и Божественный образ, украденные грехом. Как можно отблагодарить Его за такую
любовь?