На Сретенье Господне

Игорь Николаев 2
Февраль, как спрут, вцепился в зиму,
Повсюду щупальца его,-
Но не беда-то, то не иго,-
Тропинки всем нужны в снегу.

Сплетаясь в нём, как кружева,
Они ведут во все концы,-
По ним трусят: деды, юнцы,-
У всех есть всякие дела.

Кто на свидание спешит,
На перекрёсток, под  фонарь,-
Вон, ковыляет пономарь,-
Так стар, что еле ноги тащит.

Студенты, школьники, трудяги -
Скрипят снежком, его трамбуя.
А кто, домой летит, как пуля,
Ползут в церквушку бедолаги.

И всех февраль ведёт к весне,
Свой срок, вот-вот, он отживёт,-
Народ блины уже печёт,-
Шкварчит на солнце маслице.

Грядёт весёлая пора:
Исчезнут щупальца-тропинки,-
Им ручейки подставят спинки,-
Уйдут на север холода.

                15.02.18