Притча о счастье

Алиса Шелихова
Зло и счастье хотели жить рядом.
День ведь с ночью живут дружно в сутках.
Да и в каждом живом человеке
Уживаются злость и добро.
Только счастье решило проверить,
Что же всё-таки в людях сильнее.
И отправилось в поисках правды
К перекрёстку путей и дорог.
Долго счастье бродило по свету
И всем тем, кто встречался в дороге,
Исполняло любое желанье,
А взамен не прося ничего.
Но однажды случилось, что счастье
В глубочайшую яму попало,
До утра просидело в той яме,
Всё надеясь, спасенье придёт!

Мимо толпы людей проходили.
Каждый, видя, в какой беде счастье,
Не протягивал помощи руку,
А о чём-то просил для себя.
Ну, а видя, что счастье не в силах
Им помочь, шли спокойненько мимо,
Равнодушные к видимой боли.
И никто не старался помочь!
Так увидело доброе счастье -
В людях злоба, увы, победила!
И иссяк в счастье рог изобилья...
И зачем же тогда счастью жить?

Но шёл мимо весёлый повеса,
Увидал, что сидит кто-то в яме,
И помог вылезть к свету бедняге.
Сам же дальше пошёл по делам.
- "Как же мне наградить тебя, друже?" -
Закричало спасённое счастье.
- "Ничего от тебя мне не надо,
Лишь бы было тебе хорошо!"
И повеса, довольный собою,
По делам зашагал, улыбаясь.
А за ним удивлённое счастье
Зашагало след в след, словно тень.
Значит всё-таки, есть добро в людях.
Да не просто добро - бескорыстье.
Значит, есть поселиться где счастью!
Значит, есть, для кого счастью жить!