Беда

Людмила Трембач 2
В день Памяти и Скорби

Наливались колосья поспевшею доброю силой,
обещая богатый и сытый для всех урожай.
Распевал соловей для единственной радостной милой...
И сгущалась беда, чтоб пролиться потом через край.

Все темнела она, угрожающе густо темнела,
расходилась вокруг, как круги в помутневшей воде.
В облаках предрассветных зловещею птицей летела
и кружилась над жизнью, спускаясь на землю везде.

Много дней и ночей мир стоял на краю и за краем,
и в слезах, и в крови, и в отчаянном горе святом.
Чуть светлеет вокруг - а беда над плечом пролетает,
накрывает крылами наш горький, единственный дом.

Умирал соловей.И колосья, чернея, горели.
Дым пожарищ и чад закоптили родную страну.
В этой огненной буре и в шквальной железной метели
люди бились с бедой, разрывая ее пелену.

Колоколен высоких стозвонно гремели набаты,
отгоняя беду, как паршивую зла саранчу.
И шагали по смертным, кровавым дорогам солдаты,
направляя свой путь по ведущему к свету лучу.