Долгих лет всем из них!

Анатолий Смоляр
До того, как поймёшь, что тебя больше нет,*
с этим фактом обязан смириться и свет.
Очень хочется верить, что мир без тебя
опустеет хотя бы на крошечный миг,
а семейство тобою оставленных книг
безнадежно взгрустнёт, каждой строчкой любя
теплоту твоих взглядов.

Да что говорить!
Если рвётся единственно прочная нить
связи жизни с тобой, как не думать о том,
что назавтра, быть может, в луче золотом
Солнца спелого взгляд твой уже не прочтёт
обещание счастья, что больше не в счёт.
Ничего, что погас, как свеча, белый свет,
ничего, что тебя на Земле больше нет.

…Но надежда проснуться однажды травой,
будет вечно дружиться с твоей головой:
вечно - значит, всегда, а всегда - значит, век.
А пока что ты бывший, как все, человек,
кроме тех, кто живёт. Долгих лет всем из них!

                *Омар Хайям, рубаи 116