Монолог Влюблённого

Мичуринская Чайка
Крыша заброшенного театра. Влюблённый и Нина смотрят на закатное солнце.

Меня не зря зовут Влюблённым, Нина -
Я нищ и глуп, живу одной мечтой,
Пленён я мира вечной красотой
И преклонён к ногам своей любимой.

"Что есть "Любовь?"", - твердят кривые толки,
В вопрос ввергая недоверье, ложь.
Любовь и страсть в них есть одно и то же
И это вызывает злую дрожь!

Трясусь, страдая от непонимания
Среди всех этих "подходящих" пар,
Сгорающих не от любви - желания.
Их чувства - расстворяющийся пар.

А, впрочем, и меня не понимают.
Лишь в строках у бессмертного Данте,
Где чувства чистые, от пламени не тают,
А только разрастаются вдвойне

Я нахожу себя. Да только круги Ада
Мне заменяет жизнь среди людей.
Сочусь любовью Капитана Блада
И Арабелла - плод мечты моей.

Поймёшь ли, какого среди сердец жестоких,
Где человеку безразличен человек,
Где толпы, тьма, где бездна одиноких,
Душе, которая чиста, как первый снег?

Нет, я не о себе. О ней и только.
Я, как Тристран, нашёл свою Звезду.
Нашёл. Да только в этом мало толка,
Пока себя я тоже не найду.

Не зря ведь, Нина, мы с тобою здесь -
Ты понимаешь то, что я не понимаю.
Я ведь Влюблённый и в любви я весь,
Не оттого ли я сейчас страдаю?