Привяжешь пса - он будет выть...

Надежда Ансеева
Привяжешь пса - он будет выть!
Но скажете:"Ведь привыкают!",-
Привыкнуть -то не значит жить!
Жизнь того смысла не вмещает:

Знать одного!- Других кусать!-
Всех по приказу ненавидеть,
И за кусок хвостом вилять,
И не стеснятся, что все видят!

А, коль удасться перегрызть
Тугую, крепкую верёвку,
"На цепь тот час же посадить!",-
Прикажут тут же!- Со сноровкой

Поймают, снова приведут,
Битьём унизят и презреньем!
Но есть лишь тут ведь подадут!..
И привыкают... Для спасенья.

В душе раба всё ж нет любви.
Воспитанные,как собаки,
Весь жар протеста душ своих
Готовы выместить! - Без драки.

Так Квазимодо сбросил Клода
С высот оплотных Нотрдама!-
Ведь выбор душ людского рода-
Добро! - Не рабства злая яма,

Куда подбросят им кусок,
Чтобы от голода не сдох:
Ещё ведь могут пригодиться!-
"Не плюй, где суждено напиться"