Те и те

Александр Салтыков -Княжегорский
В той стране, где родители травят детей,
Ну, а дети молчат и в ответ забывают,
Сколь родится, не знаю, ещё палачей.
Те и те, в чью угоду на радость страдают...
Денег нет, не зайдёшь в кабинет никуда.
Казнокрады кругом, как на креслах удавы.
А Россия молчит, так молчит, как всегда
Увлекаясь войной - стиль ничтожной забавы.
Те и те, неспособные простенько жить.
Что родители в прошлое тянут, что дети.
В их молчащей душе, места нет для обид,
Но выходит, Россия не лучшая в свете.
Тем и тем хорошо, когда всюду все врут.
Научили детей ремеслу тому скопом.
Так и дети в ответ, только смерти их ждут,
Заразили и внуков дурным изотопом.
Сколько мудрости, опыта или "ботва" -
Чище, слаще, вкуснее, приятней, умнее.
Неужели примеры идут с "живота"
Жизнь в России: темнее, темнее, темнее...