Пусть это утро самым мирным будет!

Злобина Ольга Викторовна
Пусть это утро самым мирным будет –
Не то что семь десятков лет назад.
Нет! Память сердца время не остудит,
И болью большей затемнеет взгляд!

Колючей проволокой скорбь ползёт по нервам...
Как позабыть и как суметь простить
Четыре те часа утра, тот сорок первый
И гибель всех кому бы жить да жить?! 

Концлагеря, голодную блокаду,
Терзанье городов и деревень,
Смертельную бомбёжек серенаду
И кровь, и страх, и слёзы каждый день?

Разруха, мор. – За что всё это было:
Сироты, вдовы, материнский плач
И жутко в траур чёрный облачило
Рукой фашистской солнечный калач?

За что все стали прокляты рассветы,
Как утро добрым было называть,
Когда могильный холод в сердце лета
Неотвратимо стал маршировать?

Великий Брест, отважные балтфлотцы
И самоотречённо-храбрый Крым –
Над вами первыми остыло жизни солнце,
Земля покрылась градом огневым... 

По смятым танками полям и летним травам
Горела горестно пожарище-заря –
И был восход не алым, а кровавым,
И захлебнулись от торпед моря!

Вовек! – В ком сердце есть, тот не забудет,
Как поднимала в бой Советская Звезда!
Пусть это утро светлым, мирным будет –
А то – не повторится никогда!!!

22 июня 2018 года 10:19