22 июня2

Людмила Ашеко
Двадцать второе июня,
Утро. Четыре часа.
Память уводит в безумье –
Дьявол на свет родился!
Он у Европы в утробе
Рос, зарождённый войной.
Символом скорби и злобы
Вырос над нашей страной.
Язва двадцатого века,
Зверь – предводитель зверей,
Принявший вид человека
Вместе со стаей своей.
Да, он повержен. Но знаки
Этой проказы видны:
Плутни и грязные враки
Носят заразу войны.
В ней – изменённые смыслы,
Ненависть к верам иным.
Встали в колонны нацисты,
Хочется властвовать им!
Но не сравнять те могилы,
Те на планете следы
Доброй и жертвенной силы,
Вырвавшей мир из беды!
Нет, не дадим нашу память
И благодарность украсть!
Правда и доблесть за нами,
Значит, и совести власть.