22 июня - из воспоминаний И. Г. Максимова

Вимакс
Война настигла нас под Брестом —
Командировка Наркозема.
Рожь колосилась честь по чести.
Но появилась вдруг проблема:

Я вдруг заметил самолёты,-
Летели тучей на Восток,
На крыльях свастика! Налёт!-
Мелькнула мысль: Как Гитлер смог

Нарушить с нами соглашенье?
И так коварно, —  в воскресенье!
Совсем недавно был парад,
Победе в Польше каждый рад!

Теперь парады под фанфары
Коту под хвост? Немцы коварны!
Скорей в укрытие в лесок!
Свернула Эмка,- не засёк...

Заехали мы в сельсовет,
Там совещанье и собранье,
Послушать рады наш совет.
Все озабочены сознаньем:

Что делать? Танки уж прошли,
Колонны немцев наступали,
Секрет в конвертах прочитали,
И дерективу, — чтоб пошли

Красноармейцы в наступленье!?
Всех срочно обмундировать,
Оружие нужно раздать!
Но это — ж верное плененье!

Пришлось им объяснять,- решенье
Им на местах нужно принять,
А вовсе не паниковать.
И не бежать всем в отступленье.

Приписаны мы были в Минске.
Здесь Ваша власть, сказали мы,
Командовать здесь не могли,
Дать бой врагу,- совет один.