Сочинение на заданную тему... К. Батюшков

Аверкий Ноним
                Из цикла "СОЧИНЕНИЕ НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ"


Тема сочинения:

БИТВА ТИТАНОВ
Сева за вишней на дерево влез,
Сторож Матвей приготовил обрез.
Выстрел раздался и сдавленный крик...
“Сорок второй!” -  ухмыльнулся старик.

Сочинение на заданную тему.
                К. Батюшков


ИЗ  АЛЬБОМА  МАТВЕЯ
 
Вспомни, Сева, друг бесценный,
Как ты давеча тишком,
Мраком ночи окруженный,
В сад прокрался мой тайком!

Всё в безмолвии глубоком,
Всё почило сладким сном,
Дремлет Аргус томным оком
Под Морфеевым крылом.

Я навёл свой выстрел меткий -
Свет блеснул — и вмиг погас;
Грянул гром... Ломая ветки,
Рухнул с дерева "Пегас"!

Вора взор остекленевший
Устремлённый в небеса...
Вмиг на труп окостеневший
Пала хладная роса.

Ненапрасно, друг мой милый,
Я в душе своей пиит! -
Обмакнув перо в чернила,
Открываю кондуит...

Утро.  Эос просыпалась,
И Эол шептал едва…
Имя "Севастьян" вписалось
Под цыфирью "сорок два".