Однажды

Александр Мартыненко 3
Однажды

Знакомая, казалось бы картина,
Театр, занавес еще закрыт,
Кто в гардеробе, кто в буфете ,
А кто рассаживаются по местам,
Особенный перед спектаклем шум и гам,
Оркестр, настраивает инструменты, как всегда,
Задумчив дирижер,все фрак свой поправляет,
Обычная перед спектаклем суета,
Вот человек к оркестру подошел,
В солдатской форме, но во фраке,
Один рукав пристегнут , он пустой,
Рука другая занята трубой,
Он поклонился и сказал,
А , можно, посижу я рядом в вами.
Он сел и плакал не скрывая слез,
На вид не старый, даже молодой,
Но с рано поседевшими висками,
С нелегкой , видимо , судьбой.
Ребята он свой, он наш,
Он до войны играл на саксофоне,
Был музыкант, как говорится экстра- класс,
Так где ты был, где пропадал,
Все музыканты солдата окружили,
В госпиталях я долго пролежал,
Потом учился на трубе играть,
Сейчас играю в ресторане,
Стеснялся , но не выдержал, зашел,
Так можно, я побуду вместе с вами.
А сто сидеть,давай попробуй , поиграй,
Ты помнишь , соло для трубы с оркестром,
Не дрейфь солдат ,  давай играй,
Он встал, он выпрямиться , он помолодел,
Медали звякнули под фраком,
Он заиграл , ах, как он заиграл,
Нет не труба, душа, казалось, пела,
Звук чистый , звонкий , он летал,
Он просто всех очаровал,
Он не забыл, он снова заиграл,
Что значит музыкант от Бога.
А зал притих, зал замолчал,
Подумал зал , что это увертюра,
Но без звонка , так рано , почему?
Не ведал зал, что в яме оркестровой,
Пусть маленькое, но родилось чудо,
Там появился новый музыкант.
Вот звук затих, оркестр встал,
Оркестр захлопал, дирижер сказал,
Друг мой , ты подожди немного,
Мы все оформим, твое место за тобой,
С прибытием , солдат, домой!