22 июня

Татьяна Коропец
Тот день был обычный, как все и до этого,
А, впрочем, чуть-чуть не такой.
Солнце светила чуть ярче, наверное,
В тот день был у нас выпускной.

Мы вальс танцевали, смеялись, мечтали,
А позже встречали рассвет,
И только к полудню о ней мы узнали,
По радио и из газет.

Война наступила. Враг вероломно
На Родину нашу напал,
Что мы никогда никому не сдаемся,
Он просто, наверно, не знал.

Он думал нас можно легко уничтожить,
Просто с земли стереть.
Разве он думал, что русские могут
За Родину умереть?

Он не подумал, что русские смогут
Грудью за Родину встать,
Все потому, что они ее дети,
А Родина им – Мать!

Девочки, мальчики вальс танцевали
Вчера, а сегодня в строю,
В миг повзрослев они клятву давали
Все уходя на войну.

Милые девочки платья сменили
На гимнастерки с шинелями.
И из окопов не выходили
Днями и даже неделями.

Письма писали, думали, верили,
Что скоро конец войне,
И платья свои они вновь примеряли
На свадьбе, но только во сне.

Хрупкие девочки стали сестричками,
Всем, кто шагал в строю,
Кто, обессилев звал их на помощь,
Кто умирал в бою.

Словно снежинки на поле израненном
К цели ползли настырно,
На лицах молоденьких, грязных,
Усталых страха было не видно.

Тот день был обычный, как все и до этого,
А, впрочем, чуть-чуть не такой,
Из маленькой, хрупкой, наивной девчонки
Я стала совсем другой.