18 глава

Елена Бойкова 5
Вот год прошел и Венадад
Собрал всех вместе Сириян,
В Афеку выступил тогда.
Израильтян уже ждал там.

Станами против друга встав,
Войска застыли там в степи.
И лагерь каждого из них
Каждый там видел впереди.

Пророк тогда к Ахаву шел,
Сказал: "Так говорит Господь:
За то, что так хвалились те
В руки твои предам их плоть."

В седьмой день битва началась
И те Израиля сыны
Сто тысяч пришлых человек
Убили в эти дни войны.

Другие убежали прочь
В город ближайший им, Афек.
И скрылось за стенами там
Двадцать семь тысяч человек.

Упала в городе стена
И все погибли в этот час.
Царь Венадад то избежал.
Вновь невредим был в этот раз.

В покоях внутренних он был,
Из комнаты в комнату бегал.
Один из слуг, близких к царю,
Ему такую мысль поведал:

"Мы знаем, израильский царь
Бывает милостив гораздо.
Пойдем к нему, попросим все,
Чтобы он жизнь даровал сразу."

И чресла там опоясав
И на главы одев веревки,
Пошли к израильскому царю,
Чтоб дело совершилось ловко.

Ахав услышал все от них:
Что Венадад, раб, жизни просит.
"Разве он жив?,- Ахав спросил,
Их удивив своим вопросом.

"Он брат мне." Это добрый знак
Тогда посланцы те решили.
И рады были, что вот так
Сами тогда все разрешили.

Вышел из града Венадад
И сел к Ахаву в колесницу
И помирились там цари,
Чтоб ничего вновь не случилось.

Ахаву Венадад сказал:
"Отдам я города все даже,
Которые и мой отец давно
У твоего воевал также.

В Дамаске площади иметь
Ты можешь, как я в Самарии."
И договор тем заключив,
Пустил домой его жить в мире.