Страшитесь рабства, господа...

Надежда Ансеева
"Узнать, как жил минувший век?",-
"Тогда послушай его песни:
В них - вся душа!- Ведь человек
Как времени правдивый вестник!".

Но есть проблемы всех времён,
Они века объединяют:
Нет бурлаков, но боль и стон
Души их песни сохраняют.

И в них - текушие года,
Где кнут, зависнув над свободой,
ВСЁ добывает для СЕБЯ!-
И, как преступники в колодах,

В своём прескорбнейшем пути,
Медлительно переступая,
Поют, где б "волюшку найти",
И, где ж "дубинушка" такая.

Чтоб кнут визжащий перебить,
Шагая в царство светлой воли?
Где ж радость песне обрести,
Когда всегда ты подневольный?

Страшитесь рабства, господа,
В чём бы оно не проявлялось!-
Его печальная бразда
Лишает песен, в коих радость