Куст жасмина

Андрей Вороновский
Она не видела войны,
Не зная блажь то или кара,
Мир погибал от той чумы,
И задыхался от пожара.

Её слепой наивный взор,
Не знал цены войны и мира,
И рисовал две сливы, двор,
И куст цветущего жасмина.

Ребята все ушли на фронт,
И в том числе её два брата,
С утра слезился небосвод
И два слепых незрячих глаза.

В её глазах застыл испуг,
Рыданьям маминым внимая,
Она коснулась нежных рук,
Сказав «Прошу, не надо мама»…

И с каждым днём смещался фронт,
И вот деревня, сливы, речка,
Пожаром вспыхнул горизонт,
Перед иконой тлела свечка.

Слепая девочка в дверях,
Внимала крикам о пощаде,
С игрушкой мягкою в руках,
И с пустотой в наивном взгляде.

Она услышала их смех,
И говор зверя, не солдата,
И немец, взяв на сердце грех,
Нажал гашетку автомата.

Игрушка выпала из рук,
Алела гроздьями рябина,
Дыханье вырвалось из губ,
И цвет слетел с куста жасмина.