Метеорит над Подкаменной Тунгуской

Вячеслав Зелёный
Ледяным проходимцем так часто,
Прошивая межзвёздный покров
Головой необъятно-гривастой,
Я летал мимо этих краёв.

Но сегодня светило со злобой
Распушило корону-шипы
И хватило мгновения, чтобы
Сбился странник с привычной тропы.

В этот раз голубую планету
Невозможно стрелой обогнуть.
Значит, здесь, в окружении света
И закончу свой жизненный путь.

Не в кислотном тумане Венеры,
Не с кометой Галлея вдвоём -
В бирюзовых слоях атмосферы
Выдыхается тело моё.

И теперь погибаю напрасно.
Вот бы мне повернуть время вспять!
Не увижу последствий ужасных,
Но могу их легко представлять.

От прямого и дымного следа
Треснет надвое неба лазурь,
Дикий шквал, что был прежде неведом,
Закипит легионами бурь;

Над разбуженным вихрями лесом
Разнесётся чудовищный гул,
Словно ангел, напуганный бесом,
Сразу в несколько горнов задул.

Вслед за гулом поднимется к Солнцу
Грохот тысячи бешеных гроз.
Вековая тайга содрогнётся,
И рванёт в поднебесье колосс.

Будто гений непризнанных тактик,
Запуская взрывную волну,
Яркий свет из далёких галактик
В очевидцах оставит сосну.

Через многие-многие годы
Ни за что не забудет она,
Как пошло пузырями болото
Там, куда наступил Сатана.

Как нутро раскалённого шара,
Поджигая собой небосклон,
Извергается морем пожара
И десятками злых мегатонн.

Как взрастает на ядерной грядке
Пепелище поваленных рощ;
Как бушует в последнем припадке
Внеземная свободная мощь.

Как энергия огненной птицей
Полетит во все стороны прочь,
И надолго в рассвет превратится
Даже самая тёмная ночь...

Только я никогда не увижу,
Как истерзанный воздух горит.
Обречённость всё ближе и ближе.
Я всего лишь заблудший болид.

О размерах грядущих последствий
Остаётся стремглав пожалеть
Ледяному ядру, будто сердцу,
Заточённому в жаркую клеть.

За погибшие веером сосны,
За голодную пляску огня
Попросил бы прощения слёзно,
Только времени нет у меня.

Неожиданный солнечный ветер
Мою волю почти погасил.
Он пригнал меня к тихой планете
На исходе космических сил.

Не судите теперь слишком строго -
В вашем мире не я господин.
А до взрыва осталось немного:
Пять, четыре, три, два и...
ОДИН!