Свобода выбора

Леонид Васильев 2
Не лезьте в мир чужих вам увлечений,
ни ради любопытства, ни науки.
Искатель и любитель приключений
не знает в жизни праздности и скуки.

Вам кажется, из добрых побуждений,
вы прячете больного от подруги,
спасая от эмоций и волнений,
на деле же - двоим творите муки.

Вы ничего не сможете исправить:
хоть грезит старец прошлогодним снегом,
он жизнь прожил свою - зачем лукавить? -

Вопрос - как завершить её с успехом.
И лучше будет всё-таки оставить
свободу выбора за человеком.