Трухлявый пень. притча

Елена Чистякова Шматко
ТРУХЛЯВЫЙ ПЕНЬ
притча
Трухлявый Пень вздыхал с тоскою,
Он недоволен был судьбою.
Да как ему не горевать?
Средь молодёжи доживать!

 - Собой заполнят всю округу!
Спесивы, старость не уважат.
«Сопротивляется недугу!»-
Так про меня конечно скажут!

Трухлявый Пень, замшелый Пень,
«Пургу нёс», чушь и дребедень!

 - Сопрел бы, сдох и развалился,
Вот это им к душе конечно,-
Скрипел тот Пень, он страшно злился,-
А я и не стремлюсь жить вечно!

Мои ровесники далече, там, в небытие
Скоро с ними будет встреча, пора и мне.
Не держит ничего на свете!
А у меня ведь были дети!

Раз Пню приснился страшный сон,
Рассыпался на щепки он!
Торчат гнилые корешки,
А рядом хохот да смешки:

 - Ну, всё! Избавились от гнили!-
Вширь ветви живо разложили!
Глумилась поросль молодая,
Старьё ветвями заслоняя.

Пень просыпаться не желал,
Всё ж приоткрыв глаза, зевал
И видел, что-то изменилось.
Как сердце старика забилось!

Лес влагою благоухал!
На ветке Филин хохотал,
Промчался дождик скорый, летний,
Вокруг всё ярче и заметней.

А рядом маленький, неброский,
Куст протянул свои отростки:
 - Здорово дед! Ты не печалься,
Живи и жизнью наслаждайся!

Я рядом буду, я твой внук,
Нет, не сломИт тебя недуг!
Я ветку протяну, укрою,
Ох, повоюем мы с тобою!

Пень выдохнул: Вот ты какой!
Здоровый, крепенький, родной!
Мой отпрыск, поросль молодая,
Я счастлив, это понимая.

От своего тепло и мило,
Родство в том Пне заговорило!