Старость

Николай Якушов
Старость: одиночки – корабли,
Что плывут своим, особым курсом;
Им не нужна помощь, маяки –
В порт родной уже им не вернуться…
Не страшны глубины, рифы, мель;
Лот ржавеет вместе с якорями.
И лишь море – жизни колыбель –
Всё бурлит под корабля винтами!
Экипажу письма уж не шлют:
Нет живых на море и на суше;
Их ровесники так долго не живут:
В лучшем мире светлые их души.
Старость: признак штормового быта,-
Всё сильней болезни кораблей.
Судьбы их с водою горькой слиты,
И с коварством киллеров – морей.
Корабли плывут, пока надежда
Их ведёт по курсу сквозь туман;
Долг с работой – тоже есть, как прежде,-
Лишь себе тут каждый – капитан !
Кто распоряжается судьбою
Без команд, приказов и «губы».
Не делясь на трусов и героев,
Уходя под воду без борьбы.

               *   *   *