Помним, всех, поименно...

Людмила Шишкова 2
войне, начавшейся 77 лет назад

Уж два часа, как рвутся бомбы,
Уж два часа идёт война
Уж два часа, как стал ты воином,
Едва очнувшись ото сна…

Ей все равно — кто: мальчик, дед,
Она на всё нашла причину,
Вставай, и молча — бей врага,
Конечно, если, ты — мужчина.

И слышали, окрест леса,
Как наши деды воевали,
Мужали юноши в боях,
Венчали, подвиги, медали.

И не всегда вам удавалось
Похоронить под обелиском,
Тех, кто от пули пал в бою,
Включая их в посмертный список.

Но помнит каждого земля,
Погибшего в огне суровом
И тихо шепчутся леса,
Всех поминая добрым словом.

Земля, как всех смогла принять,
Не всё друг другу были братья,
Что хочешь, делай, на избавь,
Людей навеки от заклятья,

Которое несёт войну,
Плодит сирот, вдов и окопы,
Найди и посади на цепь,
Защёлкнув вечные оковы…

И три часа, как все горит,
И мы во сне, уж, понимали,
Вот и пришла, она… Война…
Война, которую, не звали…

И будет дорогой цена,
И реки крови будут литься,
Но победит моя страна,
Мой край березового ситца,

Победа, что, на всех одна,
И нам во веки ей гордиться,
Мы поминаем, всех, погибших,
И, как в кино, мелькают, лица…

Вот чей то муж, отец, иль брат,
А это — дочь, жена, подруга,
Отринув, года, времена
Косило всех свинцовой вьюгой…

Мы всё же выжили, смогли,
В бою тебя преодолели,
Что получилось, сберегли…
Всех залечили, как сумели,

Чем дальше годы те от нас,
Дороже нам, воспоминанья:
И горечь, страшных, тех, потерь,
И вечных подвигов, сиянье…