Благородство

Вадим Грабарь
В наш циничный век без благородства туго,
Оно как дар не требует награды,
В ушко иголки не втащить верблюда,
Но благородству все мы очень рады.

Оно гласит – благим ты станешь родом,
Когда добром пропитаны решения,
Когда встаёшь перед честным народом
Своё раскрыв единственное мнение.

И не нужна ему кровь голубая, знаешь,
И не нужны ему рецепты и законы -
Ты просто благородно поступаешь,
Пусть никогда и не  носил короны.

Моральный кодекс это – жизни вектор,
Курс на добро , любовь и сострадание,
Вперёд по курсу! – я , друзья, не ментор -
Оно – людское наше достояние.

Его, освоив - стал свободен ты,
С уверенностью вглядываясь в завтра,
Плевать тебе на окрик, шум толпы,
Ты выбрал путь и жизнь большая карта.

Коль благороден ты – не совершай ты зла,
И поступай с людьми, как ждёшь к себе поступков,
Не унижай людей, и им желай добра,
Но не корми с руки своей ублюдков.

Гони ты злых, кто зол исподтишка,
Интриги как паук плетёт от злобы,
Не верь и на вершок, не верь  на полвершка,
Ты тем, на ком нельзя поставить пробы.

Как благородным стать – да просто делай так,
Чтоб бескорыстны были все деяния,
Чтобы в душе – покой, и упаси – бардак,
Во благо людям отдавай ты знания.

Характер закаляй, чтоб воли твоей знак,
Стоял на качествах  признания и доверия,
Не допускай ты  в жизни своей брак,
Дурных манер, злобы, высокомерия.