День Победы

Юрий Василенко-Ясеновский
Моему деду – Василенко Кириллу Ивановичу, 1910 г.р.

Сегодня – очень памятная дата
Для наших русских городов и сел,
Но я скорблю: я - внук того солдата,
Который до Берлина не дошел.

В пылающей Европе, в сорок пятом,
От пули - в сердце, снайперской, осев,
В последней, захлебнувшейся, атаке
Упал мой дед на вражеский посев...

Он не вернулся к выбеленной хате,
Где ждали женщина и трое сыновей...
Но я живу. Я - внук того солдата,
И для меня живых он всех живей!