Аскетизм

Вадим Грабарь
Что аскетизм?  Он – самоотречение
И подавление стремлений чувств?
Отказ от кайфа, неги , наслаждения,
Он - давящей  ответственности  груз?

Он - выживание , борьба и сохранение -
Что зародился в душах наших предков?
Он жизни, рода, племени спасение,
Он то копье, что  те бросали метко?

В его основе  жизнь и сохранение жизни,
В его истории – путь к небу , к совершенству?
Коль ты почти нагой дошёл до тризны -
Тем сделал шаг к посмертному блаженству?

Пренебрежение к плоти он ,и он же истязание,
И добровольное перенесение боли?
Когда ты на себя берёшь страдание,
Своей собою принятой неволи?

Приоритет духовного над телом,
И ценности духовности над сущим?
Стремление заняться нужным делом,
И делать так, чтоб людям было лучше?

Отвечу я - души  разрыв и плоти,
Контраст телесного, духовного начала,
Не так важны – Ведь мы всегда в походе
К открытию небесного портала.

Не отвергая мир  - идём мы к правде неба,
Не отвергая жизнь – мы ищем в ней сияние,
И  красоту , и жаждем  Его  хлеба,
Поддержки, соучастия, оправдания.

Любви, смирения и сострадания тоже,
Самоотвержения , служения миру, люду,
Мы молим ежедневно – Боже, боже!
В себе ища преграды  сраму , блуду!

Тогда в  духовном  мы переоткрытии,
В служении другим - всем людям, свету,
Так  в каждодневном шаге и событии,
Его мы следуем и Слову и  Завету.

Наш аскетизм -  не полная аскеза,
Не истязание , не боль , не  отречение,
И не примерка жалости протеза,
Наш аскетизм – любовь, борьба, прощение.

Наш аскетизм – стремление к озарению,
Отсутствие стяжательства , гордыни,
Наш  аскетизм  ведёт всегда  к презрению,
Презрению  греха – и завтра, в прошлом, ныне.

Наш аскетизм  соблазну не поддастся,
Что там в клубке тех сатанинских змеев,
И как рождён – так мужиком остаться,
И баб любить , а не каких то  ….