тотем

Апрельский Сказочник
случайно занесся в знакомый храм
в разговоре с набожной знакомой.
обещали люду дневной хурал,
чтоб бились их тела в истоме.

и было так: ремонт сплотил круги.
мне в уши прямо неслась речь.
я наблюдал за переменой лиц
и засыпал, хотелось во сне слечь.

я не люблю хуралы или мантры,
канючить у богов того подавно.
но белой медицины праздник тары.
присел я так, она смотрела прямо.

слоги тибета неслись по залу.
людей тела взвились в священных позах.
а я смотрел не отрываясь в тару,
я не хотел распасться в грезах.

но вот закрыл глаза, решил идти за звуком,
позволить жизни течь под веками моими.
по миру духу лишь водимый слухом,
боги пришли помочь попытками стихии.

из темноты вдруг белый лис явился
в священной дымке и гигантском росте.
ласкался в руки, прямо мне подался
и гласом хладным молвил мне на все вопросы.

я зря боялся символов лисичьих,
зря чуть поверил суеверным мифам.
мне бог инари послал в дары лиса,
что жил во мне духовными лесами.

посланник бога дал секрет к здоровью,
походке придал смысл свой и стиль.
будто чуть раньше расписался в договоре кровью
и закрепил печать рождением своим.