ПоэзияЧасть491. Истинные учёные! ГрАнифАкта91

Сергей Владимирович Евдокимов
Мой Сонет номер 0699

У истинных учёных цель – святая!
На смерть готовые науки ради,
Безумные, меж облакОв витая,
Руками гладят неизвестный радий!

Учёный-археолог при раскопках,
Открыв неведомое поселенье,
Берёт, дрожа от счастья, очень робко
В уборной древней прах от испражненья!

Натуралист-учёный, видя зорко
Энцефалитного клеща меж клёнов,
Ласкает, просто млея от восторга,
Целует в жало даже скорпионов!

В науке, новые рождая глАвы,
Такие выше - кресла, денег, славы!

*

Когда археологи откопали
один из Древнегреческих городов
с сохранившимися
раздельными туалетами для господ и для рабов,
то они пришли в восторг!

Самым ценным в этих туалетах были
оставшиеся на стенах стоков испражнения.

По этим испражнениям,
после химического анализа,
удалось понять,
чем питались хозяева и их рабы.

Оказалось,
что рабы ели более дорогую
и более насыщенную витаминами пищу,
чем хозяева.

Это и понятно,
ведь чтобы купить раба,
деньги копились несколько лет,
поэтому за купленным рабом ухаживали,
как ухаживает автолюбитель
за купленной дорогой машиной.

*

Истинные учёные редко обласканы властью,
поскольку этим учёным чужда
карьера и деньги,
настолько они влюблены в свою науку!

Так,
математик Михаил Перельман,
живущий в дешёвой малогабаритной хрущёвке
в Петербурге
и доказавший гипотезу Пуанкаре,
то есть вписавший своё имя в бессмертие,
поскольку покуда будет существовать математика,
будут помнить и его имя –
отказался от миллиона долларов США,
начисленных ему в качестве премии
за его математический подвиг!