Кровь на бутонах жасмина

Елена Межевич
В атласном небе луна купается
Глубокой грустью на юной душе
И южный ветер сквозь плед врывается
И тени падают на торшер…

Пьянящий ветер кружит и вертится
Качая люстру под потолком.
И в клеверных луж с колких звезд низвергнется
Весеннее небо рваным холстом…

И в клеверных луж, меж ветвей запутавшись,
Нектаром цветов пропитавшись насквозь,
Стелется ночь, в облака обутая,
Капли росы обронив на погост…

Кровь на бутонах жасмина засохшая-
Не смоют ее серый дождь и ветер.
С рваных небес наблюдают усопшие,
Как смерть пожинает людей, будто клевер…

На лепестках белых лилий пепел,
Пепел на листьях и на холсте…
Пьяный солдат грудь цветами увесил,
Чтоб не упасть на последней версте…

Чтоб не упасть лишь сломавшись, не умерши,
Не задохнуться в горячих слезах.
Ночью полегче-накроют сумерки
Весь полуденный липкий страх…

А пепел летает, над городом кружится,
Липнет к белым, как снег, волосам.
Беспечно качаясь в бензиновых лужицах,
Липнет бесстыдно к больным проводам…

Больным, обесточенным, вырванным, порванным,
Иссохшим аортам убитых сердец…
Когда же придут с их гуманными нормами
И этой преисподней положат конец?

Когда?-никогда!-да им, черт возьми, выгодно
Посредством войны уничтожить народ,
А после, путем «общепризнанных» выборов,
Поставить слугу иноземных господ…
Игрушки на ниточках-самые верные,
Им ящик картонный-надежный острог,
Они не страдают собственным мнением:
Кто дернет за ниточки-тот им и бог…

В небе атласном все та же луна-
Грусть входит в привычку, простите машер…
И кровь на осколочках детского сна-
Дрожащие пальцы сожмут револьвер…
Куда?-Никуда!-кому черт возьми, нужен
Нищий солдат с цветком на груди?
А звезды все так же падали в лужи
И пахли бензином ее башмачки…