По О. Генри

Израил Медведь
      Жил-был художник молодой
      Со светлой, чистою душой...
        Он неудачно был влюблён,
      И дева всей его мечты
      Не отвечала теплотой.

      Готов обнять был он весь свет,
      Но не везло ему нет, нет.
      К тому же на его холсты
      Ну не ложилися мазки.

        Разочаровавшись в жизни той,
        Решил уйти он в мир иной.
        .........................

      В палате умирал больной...
      Перед окном рос клён большой.
      Осенняя была пора,
      И опадала вся листва.

      А дни его уж сочтены,
      Нет ни надежды, ни мечты.
      Решил: из жизни он уйдёт,
      Как лист последний упадёт.

      Неумолимо бьют часы,
      С шуршаньем сыплются листы...
        И, вот остался уж один!

      Готов принять свою судьбу,
      Проснулся рано поутру.
      Но, что он видит? Лист висит,
      И жизнь по прежнему манит!

        Так продолжалось день за днём,
        Всё прибывали силы в нём.

        Чудо искусства таково,   
        Что двух людей спасло оно!