Крещение Руси

Анатолий Пименов
На бреге черноморских вод,
Где ныне Севастополь гордый,
В далёкий и нелёгкий год
Мы истину познали твёрдо.

Крестился здесь великий князь —
Равноапостольный Владимир,
Отверг иудаизм и вязь —
Послов заморских вместе с ними.

От веры праведной прозрел,
Вернувшись в Киев, свой народ
Крестить на водах повелел,
Наполнился днепровский брод.

За ними Новгород, Чернигов
Вобрали веру да судьбу,
Не все христианские вериги
Признали, кто-то и в борьбу.

Ростов отстал годов на двадцать,
И Муром долго против был,
Ведь в единении стараться
Прикладывают много сил.

Уж тысяча годов промчала
И три десятка вслед за ней,
И наша церковь продолжала
Крестить народы много дней.