Хаябуса

Илья Бестужев
Династия Мин заменилась династией Цин*,
Маньчжуря кусты и дороги.
И не помогают ни бром, ни глицин
В минуты душевной тревоги.

Маньчжурским орехом** по сердцу пропилена нить,
Нарезаны кольца и бусы,
И грустно, и некому морду набить,
И спит под кустом «Хаябуса»***.

И ждет понапрасну остывшая чашка сакэ
Того, кто осилит дорогу.
Нельзя просто так раствориться в реке,
Когда «просто так» - слишком много.

И кости скрипят под ритмичным напором струбцин
(Костям, в общем, нужно немного).
И мне наплевать – и на Мин, и на Цин.
Свароги… Дороги… Пороги…
____

*читайте исторические материалы
**можно погуглить «поделки из маньчурского ореха», я из него в юности одноклассницам серьги, кулоны и кольца делал
*** Хаябуса (сокол) – Накадзима Ki43, армейский истребитель Японской Империи, одна из основных машин камикадзе к 1945