А можно ль нет - без маски жить?

Нострадавус
А можно ль нет - без маски жить,
не потеряв при том себя?
И правду-матку говорить
всерьёз и всем, и не шутя?

Не станет ль жизни маскарад
тогда совсем не выносим?
Не превратиться ль быстро в Ад,
за нежелание быть другим...

Не тем, кто в самом деле есть,
а тем, кем кажешься другим,
чтоб продолжать обман и лесть,
чтобы не быть собой самим.

Как много масок! Нелегко -
лицо за маской рассмотреть.
За маской Правды - ложь и зло
душой почувствовать суметь.

За маской скромности - апломб,
за маской умности - подлог,
за маской нового - погром,
за маской глупости - расчёт.

Маски срастаются с лицом,
их всё трудней бывает снять,
в надеждах тщетных на "потОм"
себя так трудно отстоять.

Лишь Смерть, да Горе и Беда
ещё способны маски снять.
Суть наших масок лишь игра?
Иль средство душу отстоять?

А можно ль нет - без маски жить? -
Скажите честно мне, друзья.
Другого честь не уронить
и не предать при том себя?

Без маски, знаю, можно жить,
но всех рискнувших список мал,
и им никак не заслужить
от окружающих похвал.

Им очень часто не легко -
на лица маски не одеть,
но им, я верю, Там - светло,
где многих в масках ждёт лишь смерть.