Бог Гуань-ди сходит на помост

Владимир Фёдорович Власов
БОГ ГУАНЬ-ДИ СХОДИТ НА ПОМОСТ

(О чём не говорил Конфуций)

В конце династии Мин бог Гуань-ди, всемогущий,
Спускаясь на помост из алтаря, вещал всем людям
О сроках жизни их, о том, что ждёт их, и что будет,
Напоминая, что добро творить – их хлеб насущный.

Он кистью делал записи, людей предупреждая,
Что будет в жизни их, писал: «Такому ранг даётся,
Высокий, при дворе, и он всего, что ждёт, добьётся,
Но жизнь к шести десяткам лет закончится, такая».

Действительно, сюцай тот, сдав экзамены, добился
Того, что обещал бог, чин высокий с положеньем,
Став вице-цензором, и продолжал своё служенье,
Когда пал минский двор и цинский двор вдруг воцарился.

Он жил до девяноста лет; раз в храме оказался,
Где сделал предсказанье бог, и богу помолился,
Сказав, что удивлён, что до сих пор в живых остался, 
Спросив, за что он милость заслужил, и поклонился.

В ответ ему сказал бог: «Я людей всех измеряю
По их моральным качествам и доброте, творимой,
За благо их, я тоже им блага все отпускаю,
Считаю воздаянье мерой я, необходимой.

Не умер ты в династию Мин, но она ведь пала,
Ко мне же лично не имеет это отношенья.
С династией Цин и эпоха новая настала,
И минского двора произошло уничтоженье.

(Он посчитал по пальцам, в уме цифры все слагая,)
Чунчжэнь царём последним был династии погибшей,
Тогда ему и было шестьдесят, ты - одногодок с ним же,
Но пал в бою он, от маньчжуров царство защищая».
 
 
Власов Владимир Фёдорович