Путевые заметки. Мадрид. Королевский дворец

Любовь Черм
 Королевский дворец построен на берегу реки Мансанарес. Речка так себе, одно название. Зато берег высокий. И прекрасное далёко хорошо просматривается, что и глазу приятно, и правителю спокойно - враг no pasaran!

   Построен дворец итальянскими архитекторами в стиле их же, итальянского, барокко. Заказчику постройки, королю Филиппу V, очень хотелось, конечно же, переплюнуть своего деда Людовика XIV с его Версалем - извечное соперничество поколения младого с поколением отжившим, на их резвый взгляд. Вроде бы горячая молодая кровь и движет прогресс, но неосторожна и опрометчива порой. Версаля у внука не получилось, хотя великолепие дворца впечатляет.

   На дворце два флагштока. Сегодня на одном гордо реял флаг Ипании, а второй пустовал. Отсутствие королевского штандарта означает, что король не просиживает трон, а его "где-то носит". Поэтому, пока король не путается под ногами, дворец отдается на визуальное разграбление туристам.

   А если серьезно, то король с семьей проживает и работает в более скромной резиденции на окраине столицы, а в парадный дворец наведывается только ради различных торжественных церемоний.

   Главный вход, куда в дни парадных приемов в старинной карете подъезжает королевская чета, находится в южном фасаде со стороны замкнутой Оружейной площади. На эту площадь смотрит и красавец кафедральный собор
Альмудена.

   А еще на этой площади в первую среду месяца можно увидеть смену дворцового караула. Сегодня, к сожалению, было воскресенье. Поэтому досматривал нас не караул с ружьями, одетый в исторические костюмы , а самые современные что ни на есть охранники со звенящими рамками и видеопросмотром сумок.

   Алисия рассказала нам много историй из жизни дворца. Например, король Альфонсо XIII принимал деятельное участие в спасении нашей императорской семьи. Он предложил предоставить в Испании убежище семье Николая II в обмен на признание Мадридом советской власти. Но как оказалось, переговоры с королем велись 2 месяца спустя после расстрела царской семьи.

   Трагическая судьба нашего монарха произвела на Альфонса глубокое впечатление. Поэтому, когда в 1931г в Испании сложилась революционная ситуация по свержению монархистского режима, король по совету членов своего правительства, и опасаясь за жизнь своих детей, отрекся от престола и спешно покинул страну. В изгнание он отправился первым, прямо из этого дворца, под которым была проложена железнодорожная ветка и под парами стоял локомотив с личным вагоном короля. Через несколько дней тайно уехала и его семья.

   Дворец один из самых больших королевских дворцов в мире. Для посещения туристов открыто около 50 залов. Залы украшены собранием коллекций
великих художников, скульптурой, мозаикой, фарфором. Дух захватывает от этого великолепия.
   И за это спасибо королю с его демократичным проживанием в скромной резиденции.

июнь 2018