Алтарь

Виталий Леоненко
(Тициан. Венера с органистом. Ок. 1550. Прадо, Мадрид)


Скошенным стеблям – злату июльского луга,
или стадам светлорунных овец поутру
твой уподоблю алтарь? Иль сыновнего лука
стрелам в колчане? Иль на осеннем ветру

галочьих стай реющим в небе знаменам?
Блеску луча в стволах опустелых аллей?
Колена ль склоню? Ртом ли прильну опаленным
к струям призывной, томительной песни твоей?

Матерь моя! Небес неветшающий свод
над головою моей – несет, точно роща и поле,
эхо и след в веках отшумевших охот,
клики и рев восторга, погони и боли…

Меркнет восток. На западе тихо встает
звездочка. И замедляют полет
ветер и облако, речка, и роща, и поле.