пешком по маршрутам

Басти Родригез-Иньюригарро
Вверяя огню минуты
до наступления холода,
солги, что не ищешь повода
для страшной душевной смуты.

Я шлялся пешком по маршрутам
трамваев старого города.
Я думал, «Поедем в Калькутту,
пока мы еще так молоды».

Наш город - скрытый, запутанный,
что кормится только нами,
исчерчен моими маршрутами,
исчерпан твоими снами.

К нему любопытно тянутся
трамваи стальными мордами  -
он тлеет во мгле под тяжестью   
асфальта чужого города,

дрожит в пузырях игристого
и жаждет иного топлива:
фасадов, калиток, пристаней
в зеленом вине растопленных.

Край неба алеет исподволь
за крышами-волнорезами,
и дремлют трамваи, высунув
свои языки железные.

Качнутся их штанги чуткие,
и фары устроят проводы,
когда мы уйдём маршрутом,
подсказанным старым городом.

2016-2018

Наконец текст приобрел тот вид, к которому стремился.
То, что стихотворение может быть закончено спустя два года, говорит о том, что люди не сильно меняются.